ДРЕВНИЙ МУРОМ
ПАЛЕОЛИТ МЕЗОЛИТ НЕОЛИТ ЭПОХА БРОНЗЫ ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК ПЛЕМЯ МУРОМА

НЕОЛИТ

Эпоха новокаменного века - неолита - в землях Нижней Оки охватывала период со второй половины шестого до начала второго тысячелетий до н. э.

Памятники эпохи неолита:

1 - Николо-Ушна,
место древней добычи кремня; 
2 - стоянка Дуброво 2;
3 - стоянка Большое Моцкое; 
4 - стоянка Алешунино 1; 
5 - стоянка Алешунино 2; 
6 - стоянка Алешунино 3; 
7 - стоянка Алешунино 4; 
8 - стоянка Алешунино 5;
9 - стоянка Алешунино 6; 
10 - стоянка Алешунино 7; 
11 - стоянка Алешунино 8; 
12 - стоянка Алешунино 9; 
13 - стоянка Алешунино 10; 
14 - стоянка Алешунино 15;
15 - стоянка Алешунино 14; 
16 - стоянка Алешунино 16; 
17 - стоянка Алешунино 13; 
18 - стоянка Алешунино 12; 
19 - стоянка Алешунино 11; 
20 - стоянка Вареж 2;
21 - стоянка Вареж 1; 
22 - стоянка Вареж;
23 - стоянка Борисоглеб 3;
24 - стоянка Борок 1;
25 - стоянка Борок 2; 
26 - стоянка Волнино 1; 
27 - стоянка Волнино 2; 
28 - стоянка Битюково;
29 - стоянка Чаадаево 1; 
30 - стоянка Чаадаево 2; 
31 - стоянка Чаадаево 3; 
32 - стоянка Панфилово.
 

В этот период произошла так называемая «неолитическая революция», внесшая серьезные изменения в жизнь человечества. Неолитические племена достигли высокого совершенства в обработке камня и кости, начали шлифовать каменные орудия, изобрели керамическую посуду, позволявшую варить и запасать пищу. Колоссальным скачком в развитии было изобретение лодки и рыболовных сетей, позволявших пересекать водные преграды и ловить рыбу практически во всех достижимых водоемах и реках, а также лыж и коньков, расширивших пределы охотничьих угодий в холодное время года. Важнейшим изобретением для лесной зоны стал каменный топор - главное орудие деревообработки и строительства. Неолитические охотники наряду с луком и стрелами продолжали применять копья и метательные дротики, но наконечники их стали крупными и совершенными по отделке, что сделало это оружие многоразовым. Рыболовство, наряду с охотой, стало основным источником получения пищи; улучшение питания и благодатный климат прямо повлияли на рост населения и его оседлость в крае, полностью покрытом широколиственными лесами. В неолитическую эпоху сформировалась первобытная родоплеменная организация общества.

Поселения неолитических охотников и рыболовов, называемые обычно стоянками, располагались в непосредственной близости от рек и водоемов, иногда на месте мезолитических стоянок и чаще всего группами. В таких группах одна стоянка, как правило, баша зимней и постоянной, а другие сезонными.

Самой ранней археологической культурой неолита на нижнеокской тер ритории считается так называемая верхневолжская культура, датируемая концом шестого четвертым тысячелетиями до н. э. Люди, принадлежавшие к племенам этой культуры, видимо, были потомками мезолитического населения края. Кремневые орудия труда в это время имели прежний мезолитический облик, а керамические сосуды были округлодонными и остродонными, украшенными наколами, линиями и оттисками мелкой гребенки. Отдельные стоянки этой культуры неизвестны, верхневолжские слои обычно встречаются на стоянках эпохи мезолита.

Наиболее многочисленны неолитические стоянки круга культур с так называемой ямочно-гребенчатой керамикой, датируемые четвертым - первой половиной третьего тысячелетий до н. э. Название эта культурно-историческая общность получила по очень характерному облику округлодонных или остродонных сосудов, поверхность которых целиком была покрыта рядами ямок от вдавления палочкой, перемежавшихся оттисками разных штампов или веревочки. Интересно, что ямки на сосуды наносились не только в орнаментальных целях, но и для придания особой прочности стенкам достаточно крупных сосудов, играя роль многочисленных ребер жесткости. Стоянки этой культуры на Нижней Оке исследованы мало, однако по данным с других территорий известно, что люди в это время жили в округлых или прямоугольных наземных и полуземляной ных жилищах, которые отапливались очагами или кострами. Разнообразные кремневые орудия труда - ножи, скребки, скобели, проколки, развертки и т. д. - В основ- ном изготовлялись из отщепов, обрабатывались с двух сторон. Наконечники стрел, дротиков и копий вьщелывались очень тщательно, в технике отжима кремневых чешуек. Каменные тесла и топоры шлифовались в лезвийной части или целиком. Очень изящны были костяные и роговые изделия - от иголок до гарпунов.

В середине третьего тысячелетия до н. э. на территории края расселились племена волосовской культуры, получившей свое название по стоянке у деревни Волосово, где впервые была открыта эта культура. Эти племена, родственные культурам с ямочно-гребенчатой керамикой, осели на стоянках местных жителей, основали новые посели ния, и с течением времени прежнее население полностью растворилось в среде переселенцев. Достаточно хорошо исследованы стоянки у деревень Во¬лосово и Панфилово, а на последней обнаружены два погребения, единственные пока для всех этих культур. Судя по данным раскопок, основным типом жилища в то время являлись столбовые полуземляночные дома, округлой или прямоугольной в плане формы, отапливаемые очагами и иногда соединенные между собой крытыми переходами. Кремневые орудия труда и предметы вооружения волосовцев очень разнообразны и великолепно выделаны. Большинство кремневых орудий сходно с инвентарем прежнего населения края. Керамика на волосовском этапе неолита сначала была остродонной, позже - плоскодонной, толстостенной, поверхность ее покрывалась нерегулярными ямочными вдавлениями, отпечатками широкой гребенки и других штампов. На самых поздних волосовских стоянках, относящихся к началу второго тысячелетия до н. Э., были обнаружены отдельные орудия из меди, вероятно, полученные от пришедших, а Оку племен эпохи бронзы. Ново каменный век в гионе окончился не сразу, плавно перейдя в эпоху бронзы.

Найти: на

Hosted by uCoz