ДРЕВНИЙ МУРОМ
ПАЛЕОЛИТ МЕЗОЛИТ НЕОЛИТ ЭПОХА БРОНЗЫ ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК ПЛЕМЯ МУРОМА

ЭПОХА БРОНЗЫ

На рубеже третьего - второго тысячелетий до н. э. В землях Нижней Оки, как и по всей лесной зоне Восточной Европы, расселились пришедшие сюда с южных территорий племена так называемой фатьяновской культуры. Это переселение ознаменовало начало нового исторического периода - эпохи бронзы (бронзового века), продолжавшейся на Муромщине до начала первого тысячелетия до н. э. Период этот отличался более теплым и сухим, по сравнению с современностью, климатом.

Памятники эпохи бронзы:

1 - поселение Святцы; 
2 - поселение Высоково; 
3 - поселение Большое Моцкое;
4 - поселение Вареж;
5 - поселение Борисоглеб 1;
6 - курганный могильник Борисоглеб 1;
7 - поселение Борисоглеб 2;
8 - поселение Волнино 4;
9 - поселение Волнино 3; 
10 - поселение Волнино 1; 
11 - поселение Волнино 2; 
12 - поселение Битюково 3; 
13 - курганный могильник Битюково;
14 - поселение Битюково 1;
15 - поселение Битюково 2; 
16 - поселение Благовещенское;
17 - поселение Кононово;
18 - поселение Муратово.

Основным содержанием новой эпохи было не только знакомство с металлургией и обработкой меди и бронзы, но и распространение животноводства и земледелия, традиции которых были принесены племенами-переселенцами.

Племена фатьяновской культуры встретили здесь население волосовской культуры, и, по-видимому, остатки племен с ямочно-гребенчатой керамикой, сохранявших неолитические традиции. Экономические взаимоотношения переселенцев и местного населения были хорошо налажены, но политические, вероятно, не всегда были мирными. Тем не менее, отдельные поселения фатьяновцев в наших землях неизвестны, и вещи этой культуры обычно встречаются при раскопках неолитических стоянок.

Племена фатьяновцев находились на стадии разложения первобытнообщинного строя, и, судя по захоронениям с обилием вещей, отражающим имущественное неравенство, у них начинала выделяться родовая знать. Земледелие и животноводство - производящие формы хозяйства - позволяли накапливать излишки продуктов, что частично ограждало людей от голодовок и давало возможность совершенствовать технику изготовления каменных и высокопроизводительных медных и бронзовых орудий труда и оружия. Из характерных фатьяновских каменных орудий выделяются полированные топоры с отверстием под рукоять, плоские рабочие клиновидные топоры, кремневые листовидные и с черешком наконечники стрел, кремневые широкие пластинчатые ножи. Медь и ее сплавы применялись также для изготовления достаточно редких украшений. Керамические изделия фатьяновской культуры сильно отличаются от неолитической посуды своей тонкостенностью, тщательностью выделки, богатством орнаментации и округлостью формы. Умерших фатьяновцы хоронили в обычных могильных ямах в скорченном положении на боку.

С середины и до конца второго тысячелетия до н. э. на Нижней Оке жили племена так называемой поздняковской культуры, продвинувшиеся сюда из среднеокского региона. Это население, по уровню экономического развития близкое фатьяновцам и занимавшееся домашним скотоводством и земледелием, основало многие новые поселения, располагавшиеся так же, как и неолитические - либо на высоких террасах, либо на коренных берегах рек.

Основным типом жилищ были полуземлянки квадратной формы, столбовой конструкции, немного углубленные в грунт, с двускатными крышами, тамбурными входами и нескольки¬ми очагами. Поздняковцы много сделали для распространения и становления в регионе зем¬ледельческих и скотоводческих традиций, за¬ложив основу дальнейшего развития этих от¬раслей экономики. Можно говорить даже о том, что в эпоху бронзы зародил ась подсеч¬ная форма земледелия. Охота и рыболовство, тем не менее, продолжали занимать весьма значительное место в промыслах этих племен.

Металл, которым пользовались поздня¬ковцы, целиком имел восточное, уральское происхождение. Изделия из металла - орудия труда, оружие и украшения - были весьма раз¬нообразны. Бронзовые топоры-кельты (фор¬ма, дожившая на Муромщине до прихода сла¬вян), четырехгранные шилья, обоюдоострые ножи и литые серпы использовались в хозяй¬стве и земледелии. К вооружению относятся наконечники копий и обоюдоострые кинжа¬лы. Украшения представлены височными кольцами, круглыми и овальными орнамен¬тированными бляхами, пластинчатыми брас¬летами, бусами и бисером.

Кремневые орудия труда, в числе кото¬рых можно назвать массивные скребки для обработки шкур, топоры и крупные ножи, а также оружие - стрелы, копья и дротики с кремневыми наконечниками - сохраняли зна¬чительную роль в хозяйстве. Изделия из кам¬ня представлены зерно терками и пестами для растирания зерна.

Очень разнообразно была украшена по¬здняковская керамика, имеющая простые плос¬кодонные формы и отличающаяся худшей, чем фатьяновская, выделкой. Наиболее распростра¬нены были орнаменты, наносимые различны¬ми зубчатыми штампами, сочетания оттисков которых составляли иногда весьма сложные композиции. Отличительной чертой керамики являлись косые насечки по бортику сосуда.

На рубеже второго - первого тысячелетий до н. э. на поздняковских поелениях появилась керамика с отпечатками на поверхности, напоминающи¬~fИ отпечатки ткани или сетки. В науке есть мнение, что в конце эпохи брон¬зы на Нижней Оке окончился процесс слияния остаточного неолитического, фатьяновского и поздняковского населений, и результатом этого стало воз¬никновение новой культуры, носители которой были одними из предков по¬волжских финнов. Культура «ранней сетчатой керамики» сложилась на ог¬ромной территории от Прибалтики до Волги, во всей лесной зоне Восточной Европы. Хозяйственные изменения у людей новой культуры, сравнительно с поздняковским этапом, были незначительны - занятия остались прежними, новые орудия труда изобретены не были, металлические изделия стали более редкими, что свидетельствует о сбоях в поступлении уральской меди; измене¬ния коснулись в основном керамики. Вероятно, наши знания об этом време¬ни очень неполны. Можно говорить о том, что культуры последующей эпохи - раннего железного века - сложились именно на основе культуры «ранней етчатой керамики».

Найти: на

Hosted by uCoz